Россия, Нижний Новгород, ул.Пискунова, д.59

Показать все (2)
Выбрать курс
Телефон должен быть в формате
Х ХХХ ХХХ-ХХ-ХХ1

Подтвердите свое согласие на обработку персональных данных. Мы обязуемся использовать полученную информацию только внутри нашей компании, и не передавать третьим лицам.

Подробнее.

Начни в феврале

0 д.

00:00:00

Зачем нужен маркетолог в компании: все о профессии

Именно поэтому мы подготовили и составили для Вас всю информацию о профессии маркетолога, его обязанностях и направлениях. В нашем гайде Вы найдете информацию о том, какими функциями должен обладать маркетолог, а также о его обязанностях, направлениях деятельности в компании и общей роли нахождения в компании.

Какие направления существуют для маркетолога?

Для начала обозначим в общем виде то, что из себя представляет профессия маркетолога. Итак, маркетолог – это человек, который работает на заказчика, предлагает ему различные идеи по продвижению компании, составляет коммерческое предложение и участвует в создании проекта для заказчика. Иными словами, маркетолог находит клиентов и помогает им в продвижении.

Стоит отметить, что привести и убедить клиента – это довольно непростая история и компания часто привлекает маркетолога, ведь не все потенциальные заказчики уверены в качестве дальнейшей работы. Поэтому, маркетологу просто необходимо выстроить коммуникацию таким образом, чтобы «продать» предложение и идею клиенту. Наверное, многие сейчас задаются вопросом «Как же убедить клиента?». И у нас для Вас есть ответ! Для маркетолога необходимо действовать с учетом определенного направление, о которых мы Вас сейчас расскажем.

Направление по работе с клиентом:

  1. Предложение и разработка продукта

Здесь речь идет о том, что для начала Вам, как маркетологу, нужно заинтересовать клиента и предложить ему то, что точно будет интересно. Для этого Вам необходимо проанализировать, чем занимается компания, какой у нее покупатель, понять, какие у нее есть выгодные стороны и преимущества, а что является слабой стороной и явным недостатком. Для того, чтобы Вам было проще все это анализировать, Вы можете воспользоваться всеми известными «Swot-анализом» и «PEST-анализом», про которые можете прочитать в сети Интернет – о них написано множество статей, и мы уверены в том, что Вы справитесь. Также, изучите, как компания выстроила SMM-работу (интернет-коммуникации): может, у них не прокаченные социальные сети, плохое оформление (отсутствует современный стиль), продвижение и неправильный посыл – в таком случае Вы можете предложить свою услугу по продвижению. Самое необходимое на этом этапе – детально проанализировать, как устроена бизнес-компания клиента.

  1. Формирование цены коммерческого предложения для клиента

В данном случае стоит отметить, что цена для клиента формируется с учетом стоимости услуг каждого, кто будет создавать проект. Обычно, данной работой занимаются при помощи привлечения внешних специалистов – бухгалтеров, которые помогут создать смету. Однако тут существует одна важная особенность – предоставление скидочных систем. Не все маркетологи их делают, хотя это очень важная практика и услуга по отношению к клиенту, поскольку скидками Вы можете заполучить доверие клиентов и есть вероятность, что в следующий раз компания клиента к Вам тоже обратится.

  1. Обозначьте пути распределения продукта на рынке

Под этим понимается то, как Вами созданный продукт будет доступен для покупателя и, в конечном виде, для приобретения. Стоит детально продумать ряд вопросов, среди которых уделить внимание точкам продаж – то есть в каких местах товар вызовет наиболее высокий спрос и где продвижение сработает и получит ожидаемое направление. Также, присмотритесь к географии распространения – в каких городах, областях лучше всего будет вписываться Ваша услуга и продукт. Особое внимание стоит уделить мерчендайзингу и всем возможным дополнительным услугам – нужны ли специальные стенды для продукта, кому его лучше всего продавать, в каких местах и так далее.

  1. Разработайте способы продвижения продукта

Это очень важный элемент при продаже коммерческого предложения клиенту, поскольку ему важно понимать, что Вы действительно разбираетесь в данной сфере и сможете предложить актуальные каналы коммуникации по схеме «Клиент-продукт-потребитель». Для этого необходимо детально изучить, как выглядит целевая аудитория – что им нравится, какие у них социальные и демографические особенности. Все это поможет лучше понимать, с какими каналами продвижения Вам предстоит работать. Более того, Вам необходимо будет придумать привлекательные предложения и заниматься выстраиванием коммуникационной стратегии для потенциальной целевой аудитории.

Понимание того, как устроено данное направление по работе с клиентом позволит завоевать доверие клиента и позволит Вам получить информацию о сотрудничестве, ведь вышеизложенные этапы покажут Вас, как опытного и знающего маркетолога, который понимает, как устроен маркетинг и рынок рекламы и прекрасно в него интегрируется.

Еще раз напомним, что Вам необходимо убедить клиента в том, что Ваше предложение для него – актуальное и не является тривиальным.

Какие функции должен уметь выполнять маркетолог?

В Интернете существует множество функций для маркетолога – их и, правда, много, однако мы проанализировали основные запросы компаний, которые ищут на работу специалиста-маркетолога и составили для Вас самые часто встречающиеся.

Основные функции маркетолога:

  • Умение анализировать рынок

В данном случае речь идет о том, что Вы должны создавать аналитические справки по любому рынку – неважно фармакология это или рынок кормов для собак. На самом деле, не бывает рынка сложной или простой сферы, ведь принцип везде один – это уметь обрабатывать большой массив информации и удачно его отсортировывать. Вам нужно уметь анализировать и элементы рынка: конкурентное поле, актуальность рынка, основные трудности на рынке, информационный шум о рынке, есть ли компания-монополист и так далее.

  • Производить анализ целевой аудитории

Стоит отметить, что в сегодняшних реалиях недостаточно просто расписать аудиторию по географическим признакам – покупатели сегодня становятся все более привередливые и у них появляется все больше нужд и требований. Вы должны уметь понимать эти нужды и боль потребителя, ведь именно так продукт позволит получить максимальный охват. Также, Вам необходимо искать новые сегменты потребителей на перспективу развития.

  • Уметь подбирать и формировать рекомендации для развития компании.

Это очень важная функция для маркетолога, поскольку маркетологу необходимо не только выполнять свою основную работу, но еще и смотреть в будущее, работать на продвижение и располагать к себе клиентов путем подбора и созданием рекомендаций. На самом деле, рекомендации – это полезный информационный материал, который любая компания сможет эффективно применить в работе.

  • Развивать и улучшать коммуникационные навыки

Многие специалисты, которые хотят стать маркетологами, забывают, что высококлассный специалист в сфере маркетинга тратит большую часть своего времени на коммуникацию с клиентами, поэтому в обязанность маркетолога входит повышение своих коммуникационных навыков для того, чтобы уметь убеждать клиента и грамотно предлагать ему свои услуги.

  • Уметь критически оценивать свою работу

Маркетолог в начале каждого своего проекта должен определять kpi – то есть то, чем он будет измерять эффективность проекта и в завершении проекта производить оценку своей работы и сверять с обозначенными желаемыми результатами. Это не только позволит совершенствовать себя и находить слабые стороны, но еще и отлично подойдет для того, чтобы собирать портфолио своих проектов, где достигнутые результаты можно хорошо оформить, так как хороший данные – это очень ценный элемент.

Обязанности маркетолога компании:

  • Создавать и реализовывать выгодное коммерческое предложение для клиентов
  • Тщательно анализировать рынок, конкурентов, целевую аудиторию
  • Формирование бюджета для реализации проекта клиента
  • Быстро реагировать на новые изменения в проекте, быть стрессоустойчивым
  • Участвовать в продвижении продукта на всех стадиях, создавать маркетинговый продукт
  • Активно взаимодействовать с представителями прессы, журналистами, рекламистами
Выгодно
Начни в феврале и получи персональную скидку 15%

Этот сайт использует Cookies

Политика конфиденциальности и Правовая информация